ПОМОЩЬ, СОСТАВЛЕНИЕ
И СДАЧА АЛКОГОЛЬНЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ К ЕГАИС

ДНЕЙ

ЧАСОВ

МИНУТ

СЕКУНД

+7 (495) 641-86-00

Свяжитесь с нами для подробной консультации

КАССЫ С ЕГАИС ЗАБЛОКИРУЮТ НЕЛЕГАЛЬНЫЙ АЛКОГОЛЬ.

16.03.2015
C 1 июля 2016 года в городских магазинах скорее всего нельзя будет купить нелегально произведённый алкоголь. Кассовый аппарат станет блокировать продажу, если бутылка не зарегистрирована в Единой государственной информационной системе учёта оборота этилового спирта (ЕГАИС). Соответствующий законопроект Правительства планируется рассмотреть в Государственной Думе в ближайшее время.

ЕГАИС уже несколько лет является основным инструментом учёта оборота этилового спирта и алкогольной продукции, но пока под контролем было только производство и импорт крепких напитков, а розница оставалась вне поля зрения государства. Электронная система позволяет производителям оперативно отчитываться о своей деятельности. В момент нанесения акцизной марки информация о каждой бутылке передаётся в систему электронного учёта, нелегальная продукция, соответственно, никогда в базу не попадала. Законопроект предлагает оборудовать кассы магазинов программным обеспечением, позволяющим передавать информацию о каждой проданной бутылке в ЕГАИС. Таким образом, попытка купить незарегистрированный алкоголь будет отклонена кассовым аппаратом. Согласно законопроекту, внедрение ЕГАИС в розницу пройдёт в несколько этапов: с 1 июля 2015 года пивоваренные заводы будут обязаны регистрировать свою продукцию наравне с производителями водки, с 1 июля 2016 года контроль над продажами заработает во всех городских магазинах, а год спустя — и в сельской местности.

Объёмы продаж нелегальной водки в России очень велики: по данным Росстата, в 2014 году через розницу было продано 104 миллиона декалитров водки, при официально произведённых заводами 66,6 миллиона декалитров — это 370 миллионов левых литровых бутылок. По мнению председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, сегодня каждый пятый магазин, торгующий водкой, находится вне правового поля. Отраслевой регулятор работает достаточно эффективно, но только в сфере легального оборота алкоголя. При этом доля самого легального и контролируемого рынка составляет не более 40 процентов. «Я скептично отношусь к самому факту ЕГАИС в рознице, поскольку нелегальный сегмент никак охвачен не будет», — заявил депутат.

Нелегальная продукция необязательно является суррогатом, выполненным в кустарных условиях, она может производиться на том же самом заводе, но во вторую и третью смену. «Полностью избавиться от левой продукции можно если минимальная цена за легальную водку в магазинах будет 100 рублей за пол-литра, только тогда в теневом производстве пропадёт смысл», — рассказал «Парламентской газете» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. Но такой ценовой порог нереален. По данным агентства Nielsen, в 2014 году производителю только за акциз приходилось отдавать по 100 рублей за каждые пол-литра. Бутылки в магазинах с ценником ниже 250 рублей являются нелегальными по определению — при такой цене завод работает себе в убыток.

Повлиять на оборот теневого алкоголя ценовыми методами пыталось Росалкогольрегулирование, увеличивая в течение последних пяти лет минимальную розничную цену (МРЦ) на водку. Но 1 февраля 2015 года ведомство изменило тактику, впервые в истории снизив МРЦ на пол-литра водки с 220 до 185 рублей в начале февраля. «Чем дороже становилась легальная водка, тем меньше были поступления в казну от акцизов, ведь массовый покупатель всегда выберет товар подешевле, а значит, нелегальный», — считает Вадим Дробиз. Он пояснил, что новая МРЦ — это прежде всего признание ошибочности прежнего курса, ведь нелегальная водка отлично продавалась и за 220, будет продаваться и за 185 рублей. «Минимальная розничная цена может быть эффективной только там, где нелегальной продукции быть не должно — в двух тысячах магазинов при ликёро-водочных заводах и в 20 тысячах сетевых, — уверен эксперт. — ЕГАИС же сможет охватить все 250 тысяч торговых точек России».

Накрутка на стоимость в торговых сетях сегодня превышает размеры акцизов, а установка нового программного обеспечения ещё больше увеличит конечную цену водки, себестоимость которой в среднем составляет 25 рублей. Никто не даёт гарантии, что повышенные цены и строгий контроль за продажами «белой» не активизируют торговлю из-под полы и вынудит людей сдуть пыль с самогонных аппаратов.
Источник: alcoexpert.ru


logo.gif

НОВОСТИ

14.11.2017 16:44:51

Законопроект о переносе сроков по внедрению онлайн-касс для микробизнеса принят во втором чтении

10.11.2017 12:47:43

Готовые рецепты успешного старта онлайн-бизнеса на бесплатном семинаре в Орехово-Зуево

05.10.2017 10:37:00

Как уйти в отпуск и не потерять бизнес? Расскажут руководителям на бесплатном семинаре в Орехово-Зуево

26.07.2017 13:10:20

Сообщаем о доступности к заказу ККТ с ФН на 36 месяцев
Хотим обратить Ваше внимание, что использование фискального накопителя на 36 месяцев разрешено не всем.

05.06.2017 11:26:03

Важные обновление функционала УТМ АТОЛ HUB-19 для пользователей автономной кассы АТОЛ 90Ф и Frontol xPOS
Команда разработчиков АТОЛ подготовила обновление для совместной работы УТМ АТОЛ HUB-19 и автономной кассы АТОЛ 90Ф.

27.04.2017 09:03:56

Мобильные онлайн-кассы для служб доставки или выездной торговли включены в реестр ККТ
Кассовые решения для мобильной торговли пополнились новыми онлайн-кассами от АТОЛ.

31.03.2017 16:13:00

Бенефициар кассовой реформы объявлен в международный розыск
Владимир Щербаков, предприниматель и предполагаемый бенефициар фискальных накопителей (ФН) для кассовых аппаратов, объявлен в международный розыск.

29.03.2017 13:35:42

Семинар «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники»

Все новости

Login form

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗА

Ваше имя

Поле обязательно для заполнения

Ваш E-mail

Поле обязательно для заполнения
Некорректный формат email

Сообщение

Поле обязательно для заполнения
Отправить
Спасибо за обращение.
Мы скоро свяжемся с вами.